Цифровая поликлиника

Ретинопатия

Ретинопатия: лечение в Минске , Гомеле и Гродно

Среди заболеваний глаз отдельно выделяют такую группу, как ретинопатия. Это невоспалительное поражение сетчатой оболочки опасно возможностью внезапного наступления, в результате чего можно частично или полностью потерять зрение. Дело в том, что в начале своего развития ретинопатия глаза протекает без каких-либо симптомов, и её можно обнаружить только на медицинском обследовании с применением офтальмического оборудования. Поражая как детей, так и взрослых, это заболевание существенно снижает качество жизни, поэтому нуждается в своевременном профессиональном диагностировании.

Ретинопатия: симптомы

Как уже отмечалось выше, на начальной стадии ретинопатия развивается бессимптомно и в большинстве случаев становится случайной «находкой» врача-окулиста во время диагностики зрения. По мере того, как болезнь прогрессирует, появляется следующая симптоматика:

● на глазах появляется так называемая «пелена» - мутный полупрозрачный пузырь, мешающий смотреть;

● в поле зрения появляются плавающие точки или пятна;

● сужается периферическое зрение;

● периодически в глазах могут появляться «вспышки» или «искры»;

● глазной зрачок постепенно перестает реагировать на свет;

● зрение заметно снижается, ему мешает появление перед глазами «паутинки»;

● могут присутствовать головные боли и кружения, тошнота;

● на радужке глаза разрастаются сосуды, и она меняет цвет;

● снижается контрастная чувствительность;

● контуры объектов становятся нечеткими и нарушается их цветовое восприятие.

Обратите внимание, что боль в глазах при ретинопатии не характерна. Понять, что у Вас фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения, может только высококвалифицированный врач-офтальмолог. Он установит диагноз после проведения офтальмоскопии и инструментального исследования глаз.

Типы ретинопатии

Наиболее распространённой формой является диабетическая ретинопатия, которая развивается из-за продолжительного высокого уровня глюкозы в крови. Это приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения, т.е. питания, сетчатки, развитию новых, но неполноценных сосудов, кровоизлиянию и другим осложнениям. Если у человека диабет, ретинопатия в 90% случаев неизбежна. Стадии диабетической ретинопатии зависят от степени поражения сетчатой оболочки глаза:

  1. При незначительных кровоизлияниях и микроаневризмах сосудов диагностируется непролиферативная ретинопатия.
  2. Препролиферативная ретинопатия является следующим «этапом» развития заболевания и характеризуется венозными аномалиями, фотопсией, множественными мелкими или локальными крупными кровоизлияниями и краткой потерей зрения.
  3. Третьей и самой тяжелой степенью диабетической ретинопатии, лечение которой проходит трудно и долго, является пролиферативная. При ней разрастание кровеносных сосудов в зрительном нерве становится патологическим, происходит кровоизлияние в стекловидное тело глаза, которое подвергается фиброзным изменениям, и отслаивается сетчатка.

Сосудистая ретинопатия: причины

Фоновая ретинопатия появляется в результате сосудистых нарушений, которые становятся причиной расстройства кровообращения в сетчатке глаза. Развитие уже имеющихся сосудов останавливается, а новые, полноценные – не появляются. Нарушения в свою очередь могут возникнуть по разным причинам, в большинстве случаев – из-за системных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных патологий, артериальных заболеваний, сахарного диабета, а также из-за травм, ожогов или лучевого облучения. Нередким явлением является ретинопатия у детей: из-за недоношенности или позднего токсикоза беременной матери.

Диагностика ретинопатии

Диагностика ретинопатии включает в себя следующие методы:

  1. Флюоресцеиновая ангиография (ФАГ): с помощью специальной камеры фотографируется прохождение контрастного вещества через сосуды глазного дна, что позволяет врачу-офтальмологу выявить аномалии кровотока, сосудистые изменения, кровоизлияния и отечность, характерные для ретинопатии.

  1. Оптическая когерентная томография (ОКТ) использует лазерный свет для создания срезов сетчатки. ОКТ позволяет получить высококачественные изображения слоев сетчатки и обнаружить отечность, скопление жидкости, изменения в макулярной области и другие аномалии, связанные с ретинопатией.

  1. Осмотр глазного дна офтальмоскопом, он исследует сетчатку и область вокруг нее на предмет наличия изменений, таких как кровоизлияния, отек, новообразования и повреждения сосудов.

  1. Тесты функционального состояния, например, тесты зрительной остроты, поля зрения и цветоощущения, чтобы оценить функциональное состояние глаза и выявить изменения, связанные с ретинопатией.

  1. Ретинальная фотография предполагает фотографирование глазного дна либо сетчатки специальной камерой. Ретинальные фотографии могут быть использованы для документирования состояния сетчатки и отслеживания ее изменений во времени.

Лечение ретинопатии

Говоря о лечении ретинопатии, особенно если это ретинопатия при сахарном диабете, важно понимать, что проблемы со зрением – это побочный процесс основной болезни. Именно поэтому здесь не помогут просто глазные капли для улучшения зрения: лечение ретинопатии требует усиленной терапии заболевания, из-за которого она появилась и развилась. Чтобы вовремя распознать заболевание, нужна диагностика зрения. С нами ее можно сделать максимально точно. Именно у нас опытные врачи с помощью высокоточного офтальмического оборудования определят наличие и степени ретинопатии и методы её эффективного лечения в зависимости от стадии.



Профилактика ретинопатии, включая диабетическую

Вот несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить развитие ретинопатии и сохранить здоровье глаз:

  1. Контролируйте уровень сахара в крови: особенно важно для людей с диабетом следить за уровнем глюкозы в крови. Регулярный контроль и соблюдение диеты помогут предотвратить повреждение сосудов сетчатки глаза.
  2. Поддерживайте здоровый образ жизни: регулярная физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек способствуют общему здоровью и укреплению сосудистой системы глаз.
  3. Регулярно посещайте офтальмолога: даже если у вас нет проблем со зрением, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста. Раннее выявление ретинопатии поможет предотвратить ее прогрессирование и сохранить зрение.
  4. Контролируйте артериальное давление: высокое артериальное давление может повредить сосуды глаза и способствовать развитию ретинопатии. Регулярно измеряйте давление и принимайте необходимые меры для его контроля.
  5. Избегайте переутомления глаз: при длительной работе за компьютером или чтении соблюдайте регулярные перерывы и выполняйте упражнения для глаз. Также обратите внимание на освещение и правильное расстояние до экрана.
  6. Соблюдайте гигиену глаз: регулярно мойте руки перед контактом с глазами, не трите их грязными руками. Избегайте применения некачественной косметики или препаратов, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию.
  7. Защищайте глаза от вредного воздействия ультрафиолета: важно носить защитные солнцезащитные очки с ультрафиолетовой защитой при пребывании на солнце.

Если Вам нужен опытный офтальмолог, врачи в Минске, Гомеле или Гродно всегда готовы помочь с любым заболеванием глаз. Помните, что своевременная диагностика ретинопатии сетчатки и контроль основного заболевания поможет сдержать развитие патологии и сохранить зрение. Записаться к офтальмологу можно по телефону или в мессенджере +375259381211.
2023-11-20 19:43